Dienstag, 28. August 2007

spanisches omelett

damit nicht nur rebekka in den genuss meines spanischen omeletts kommt, hier das rezept, das uebrigens von jose, meiner spanischen bildhauerteenagerliebe stammt:

erstmal: ohne beschichtete pfanne laeuft hier gar nichts.

ein paar kartoffeln kochen, pellen, in scheiben schneiden, in olivenoel zu bratkartoffeln verarbeiten. eine gewuerfelte zwiebel und knoblauch mitbraten, sowie etwaiges vorhandenes gemuese, z.b. zucchini, paprika. kleingeschnittene getrocknete tomaten sollten nicht fehlen...
wenn das gemuese einigermassen gar ist und die kartoffeln ein bisschen braun. salz und pfeffer dazu, rosmarin oder thymian nach geschmack und falls vorhanden.
dann ein paar eier (genug, um das, was schon in der pfanne ist, zusammenzuhalten, also mindestens vier) mit salz, pfeffer und paprikapulver verschlagen und ueber den pfanneninhalt kippen. alles ein bisschen platt-und zusammendruecken. bei kleiner hitze die eier stocken lassen. der trick ist, dass die eier fest genug werden, um das omelett umzudrehen, ohne dass es vorher anbrennt. zum umdrehen das omelett auf einen grossen teller schieben, mit der pfanne abdecken und in einem schwung umdrehen. noch ein bisschen weiterbraten und dann isses fertig. die richtige salzmenge zu treffen ist uebrigens auch eine herausforderung. also dann...

6 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Who said that you had to be bilingual to read your blog?

Unknown hat gesagt…

Bildhauerei... ist das nicht ein wenig Geschichtsklitterung? ;)

@lewis: Actually, Julia said it in her first post :-P

Unknown hat gesagt…

@kreuzberg,

Fair point. I guess I should have phrased it more as a complaint than as a question.

melissa kaufmann hat gesagt…

mmhm,
das erste omelette ist eher rührei geworden. "julias cave and kitchen" ist eben nicht das gleiche wie julia in der küche der lenau-inteligencia...
aber auf ein neues: krieg ich noch das rezept für die fenchel-kartoffel suppe? vor allem für das zeug was man oben drauf streut?

Terry Blake hat gesagt…

Re: Paprika-Oliven-Pfannkuchen

2 rote Paprikaschoten (das Rezept weiß sogar "mittelgroße")
125 ml Milch
60 g Mehl + 1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
3 Eier, leicht verquirlt
2 EL schwarze Oliven, feingehackt
1 EL Basilikum, feingehackt
Olivenöl zum Braten
(und ich habe mir immer die Erweiterung um "1 EL Kapern, feingehackt" erlaubt)

Paprikaschoten halbieren, Kerne entfernen und die Hälften flachdrücken. Dann mit der Außenseite nach oben etwa 10 Minuten unter den vorgeheizten Grill schieben, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Nun mit einem feuchten Küchentuch abdecken, beiseite stellen und abkühlen lassen. Anschließend die Haut abziehen und das Fleisch grob hacken.

Die gegrillte Paprika mit der Milch im Mixer oder in der Küchenmaschine verarbeiten.

Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, schwarzen Pfeffer zugeben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Eier und Paprikamischung dazugeben. Alle Zutaten gründlich verrühren; der Teig darf anschließend keine Klümpchen mehr haben. Nun Oliven und Basilikum einrühren. Das GAnze abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Eine kleine Pfanne mit Öl auspinseln. In das heiße Öl 1-2 EL Teig geben und bei mittlerer Temperatur backen, bis die Unterseite goldgelb ist. Dann wenden und die andere Seite backen. Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Anschließend die Pfannkuchen mit Ziegenkäse und frischen Kräutern servieren.

Terry Blake hat gesagt…

@ kreuzberg36 & lewis

"Chris Lowe: Where are you from?
Neil Tennant: Yes where are you from?
Priest: I'm glad you asked me twice. You see I'm a bilingual. A bilingual illiterate - I can't read in two languages."

Pet Shop Boys - It Couldn't Happen Here (1987)